+62 852-4056-7490 •

Artikel

Membuat Tulisan Efek 3 Dimensi Dengan Adobe Ilustarator Feat Photoshop

dedyalim 3 Comments Juli 28, 2012
img

Sebelum saya lanjut, saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang lagi menjalankan.. :)

Teman-teman perlu ketahui, di dunia ini bukan cuman penyanyi yang bisa feat, di IT pun khususnya di design dalam hal ini photoshop dengan ilustrator bisa feat. Gak percaya?

Ok, kali ini saya (‘dyam’) akan berbagi tutorial dasar ilustrator maupun photoshop mengenai tulisan efek 3 dimensi. Sebenarnya untuk membuat tulisan 3 dimensi bisa makai photoshop doang, cuman kurang menantang deh bagi saya.. heheh.. dalam hal ini ilustrator difungsikan sebagai pembuat tulisan dan efek 3D, untuk photoshop dipakai buat pewarnaan dan tahap penyelesaiannya.

Pertama, yang harus bro n sis sekalian lakukan adalah menginstal 2 software miliknya Adobe inc, yah apalagi kalau bukan photoshop dan ilustrator, masa angry bird, terserah CS berapa, kalo saya pakai CS5 (‘just info’) di laptopnya sendiri yah, jangan di laptop orang lain.

Selanjutnya, buka aplikasi adobe ilustratornya yang sudah diinstal tadi, kemudian pilih menu ‘File’, lalu pilih ‘New’ atau bisa pake shortcut [CTRL+N], jangan bilang gak tahu make shortcut.. #doh.

Kemudian, isi ukuran lembar halaman kerja nya bentar, terserah dari bro n sis sih, di sini saya makai 300 px X 300 px, kalau sudah selesai di set ukurannya, bro n sis tinggal klik OK.. 

 

Muncul deh lembar kerjanya dengan ukuran yang telah diisikan tadi.

Warnai backgroundnya menjadi warna gelap! Tujuannya agar teks dan bayangan nampak jelas. J

buat deh layar baru, kemudian masukkan teks, Untuk memasukkan teks/ tulisan atau apalah namanya, bro n sis klick deh Type Tool(T) yang ada di sebelah kanan yang ikon nya seperti ini >>>>> 

Lalu ketik deh satu huruf terserah dari bro n sis sekalian, karena saya mau nulis nama saya, maka saya tulis huruf D, 

  

Kemudian klik huruf yang telah diketik tadi, lalu klik menu effect >> 3D >> lalu klik Extrude & Bevels , setelah muncul kotak dialog, jangan lupa dicentang preview nya, yah supaya kita bisa lihat perubahan-perubahan yang terjadi di huruf kita, kemudian atur letaknya dengan mendrag foto kubusnya, terserah bagaimana kreasinya bro n sis sekalian. Yang perlu diingat yaitu jangan memberikan warna huruf yang sama dengan warna bayangannya, mungkin contoh baiknya seperti di bawah.

 Setelah selesai diset-set, Klik ok, kemudian ketikkan teks selanjutnya yang bro n sis inginkan, dan berikan effect 3D lagi.

Atur sedemikian rupa deh, buat sekeren mungkin, kalau bisa tulisannya jangan ada yang berdempetan yah, supaya bentar di photoshop enak diberi warna satu-satu.. :-D

  

 Kalo sudah selesai, hapus deh layar hitamnya supaya bentar gampang editnya di photoshop 

  

 

 Setelah itu pilih menu “File” lalu klik export 

Tempatkan di drive terserah bro n sis, lalu Atur save as type menjadi photoshop(psd). Setelah itu yah di Save. 

  

Pada saat muncul kotak dialog, atur seperti di bawah ini!

Lalu pilih OK...

Kemudian buka file yang telah di export tadi make photoshop

  

Setelah itu, bikin layer baru di bawah layer tulisan tersebut,

Beri warna/ gradient terserah bro n sis sekalian

Contohnya kayak gini,

Seleksi satu persatu hurufnya pakai tools apa aja, di sini saya makai magic wand tools    lalu beri berbeda-beda antar satu huruf dengan huruf yang lain sesuai kreasi.

Contoh sederhananya seperti di bawah ini.

 

Untuk lebih menariknya, tambahkan ornamen/brush di atas teks tersebut.

Kurang lebih kayak gini.

 

 

Nah, cukup menantang kan? Heheheh..

Oke deh, sudah dulu dari saya.

 

Wassalam.. 


Tags: windows photoshop

3 Comments

reply

John Doe

June 29, 2014 - 11:23 Proin eget tortor risus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
reply

Diana Doe

June 29, 2014 - 11:23 Proin eget tortor risus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
reply

Melissa Doe

June 29, 2014 - 11:23 Proin eget tortor risus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Peter Doe

June 29, 2014 - 11:23 Proin eget tortor risus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Leave a reply Your email address will not be published.


Allowed HTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Inappropriate and irrelevant comments will be removed at an admin's discretion.
Your email is used for verification purposes only, it will never be shared.